понедельник, 14 сентября 2015 г.

Как заточить нож при помощи приспособления Ruixin Pro?

Ruixin Pro (Руиксин Про) это профессиональный инструмент для затачивания ножей!


 
Увидел нечто подобное – самоделковое из дерева у товарища конструкция не сложная, однако решил поискать данное приспособление на китайском сайте. 



В общем, как вы уже поняли, поиски завершились успехом!


Помимо ножей точить им можно все что угодно: стамески, ножи для рубанка, топоры, ножницы, в общем, на что фантазии хватит.


Данный станок полностью разборный, что позволяет его без проблем хранить и перевозить по мере надобности.

Основанная часть это станина выполнено из цельного металлического листа 2мм и на это основание уже крепятся вот эти направлявшие и фиксирующие, упорные пластины.
Итак, закрепляю вертикальную направляющею с шарнирный узлом, вот так она вкручивается и контрогаеться барашком.


Так же в моем комплекте с точилкой шли 3 камня, сейчас их покажу: немного уже затерты надписи – были в работе уже, однако все же прочитать – зернистость   120, 320 и 1500.

Конечно, слишком резкий скачок между 320 и 1500, но для начального и любительского использования этого должно быть достаточно + со временем закажу доп. планки с др. зернистостью


 и еще в пакете иметься шестигранный ключ и доп. барашек.

Ну и последнее также собирается и контрогаиться барашком – горизонтальная направляющая на которой с помочью спец. кулачков и отжимной пружины крепится планки с каменями и с ее помощью производится заточка.

Вставляется в шарнирный узел, расположением которого задаться угол фаски и вот такими движениями производиться заточка.

А теперь от теории, как говориться, перейдем к практике! 

Для этого перемешаю точилку на стул с антискользящим ковриком. Со временем обязательно подберу в качестве основания для станины, какую-нибудь симпатичную и удобную подложку, например: кусок доски, ДСП, или МДФ панели, но пока так.. 



Плюс я заменил сразу фиксирующий барашек горизонтальной направляющей на обычную гайку. Потому, как этот барашек уменьшает ход при работе, ударяясь о шарнирный узел.


Затачивать будем вот этот кухонный нож.


В начале, определяем цент лезвия и отметим его.  Для того, что бы во время заточки случайно не испортить эстетический вид - обклеиваем молярным скотчем ручку и центр обуха лезвия в том месте, где он будет зажиматься пластинами на станине точилки.

Закрепляем нож на станине и выделяем маркером острие режущей кромки лезвия для того чтобы правильно настроить угол заточки. Видите, что нож еще не разу не затачивался, поэтому за основу я буду брать существующую заводскую режущую кромку






Первой в ход идет планка с камнем на 120.




Переворачиваем - тоже самое производим с другой стороной.








Ну а теперь переходим на 320 камень.

В перерывах обязательно очищаем камень.


На заключительной стадии проходим 1500 камнем.



На этом готово, конечно не мешало бы пройти со специальной полировочной пастой для полной эстетики но под рукой её не оказалось – будем довольствоваться этим.  Осталось опробовать результат!

Как видите - это приспособление позволяет довольно быстро и просто довести нож до космической остроты. 






4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, а то выписал точилку, а с мелкими деталями разобраться не удалось, т.к. инструкцию не прислали.
    А перед использованием камни замачивать не нужно ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в зависимости от типа камня

      Удалить
    2. Камни замачивать ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Потому,что в комплекте идут водные камни. Не менее десяти минут. И во время заточки не забывать смачивать. Заточку вести мокрым камнем. Иначе крошится будут. Очищать периодически мыльной зубной щеткой под слабой струёй воды. Удачи!

      Удалить